关于作者

朱钦士,四川省成都市人。1968年毕业于北京大学生物学系生物化学专业。1984年获得荷兰阿姆斯特丹大学生物化学博士学位。1984年至1986年在中国科学院生物物理研究所酶学和生物能学实验室工作,同时任硕士研究生导师。1986年到美国西弗吉尼亚大学医学院生物化学系做博士后研究。1987年到1991年在洛杉矶儿童医院从事基础医学研究。1991年至2009年在美国南加州大学从事研究工作。退休前为南加州大学医学院生物化学和分子生物学系副教授。

研究领域包括生物能,酶的结构和功能,蛋白质的合成与转运,癌症与染色体,神经递质,基因表达的调控机制,以及肝脏解毒系统。

在国外学术杂志上发表研究论文20余篇,其中包括《生物化学杂志》(J. Biol.Chem),《神经科学杂志》(J.Neurosci.),《神经化学杂志》(J.Neurochem.),《癌症研究》(Cancer Research),《癌基因》(Oncogene),《核酸研究》(Nucl.Acid Res),《生物物理和生物化学杂志》(Biochim. Biophy. Acta)等。

退休以后希望能为祖国的科普事业贡献一些力量,把自己这几十年的知识、经验、见闻和心得传播给国内的同胞,特别是青少年朋友们。他们是祖国未来的希望。